Pembentukan Satuan Tugas COVID-19 dalam Upaya Pencegahan Penularan dan Penanganan COVID-19 di Lingkungan Kampus Universitas Citra Bangsa Nusa Tenggara Timur - Arman Rifat Lette; James Adam Seo; Arfie Pigan Solissa; Aysanti Yuliana Paulus; Hironima Niyati Fitri; Mili Arthanedi Jumetan; Fepy Thresna Feoh; Maryati Agustina Barimbing; Sebastianus Kurnia Tahu; Maria Philomena Erika Rengga; Yohana Filiberta Lumu Ladjar; Dina Melaniekha Sintikhe Henukh; Siti Nur Asyah Jamillah Ahmad (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
COVID-19 adalah salah satu penyakit menular yang masih menjadi ancaman hingga saat ini. Masyarakat kampus perlu berperan secara aktif dalam melakukan upaya pencegahan penularan COVID-19. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk melakukan pencegahan dan penanganan penularan COVID-19 di dalam kampus UCB. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pembentukan satgas COVID-19 dengan kegiatannya adalah Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE), Disinfektan, Pelaksanaan Vaksinasi COVID-19 dan penanganan laporan kasus COVID-19. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan kurang lebih selama 1 tahun, di tahun 2021. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berpusat di dalam kampus UCB. Sosialisasi dapat berjalan dengan baik. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dapat berjalan dengan baik dan terbukti menekan angka penularan dan kejadian kasus COVID-19 di dalam lingkungan kampus UCB. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Seluruh Civitas Akademica UCB antusias dan merasa terbantu dengan kegiatan-kegiatan yang ada, khususnya dalam pelaksanaan vaksinasi COVID-19. Mahasiswi penghuni asrama kampus juga merasa sangat terbantu dengan kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh tim satgas diantaranya KIE, disinfektan dan penanganan laporan kejadian kasus COVID-19 yang terjadi pada penghuni asrama.