Menumbuhkan Sikap Karakter Kebangsaan Melalui Pendidikan Sejarah pada Era Disrupsi Abad-21 - Rahadiyan Dewanto; Abhi Rachma Ramadhan; Fendra Firaldi Firdaus; Efraim Syailendra Mozrapa; Taufik Hidayat (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2023)
Disrupsi teknologi membawa risiko degradasi moral dan etik yang tidak dapat dihindarkan. Melihat pada urgensinya maka penting untuk menumbuhkan sikap dan karakter kebangsaan melalui peran pendidikan sejarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi pendidikan sejarah pada pendidikan karakter kebangsaan serta strategi dan inovasi yang dapat diterapkan untuk memperkuat nilai-nilai karakter kebangsaan di kalangan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan sejarah berperan dalam menumbuhkan sikap karakter kebangsaan. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara mengintegrasikan kurikulum, proses pembelajaran dan materi pembelajaran sejarah dengan nilai-nilai karakter kebangsaan. Penguatan karakter kebangsaan juga dapat dilakukan dengan strategi dan konsep scaffolding yang telah terbukti berkontribusi dalam pengambilan kebijakan penguatan pendidikan karakter.