Penerapan Pewarnaan Graf Matematika dalam Penentuan Jadwal Perkuliahaan (Studi Kasus: STMIK Primakara) - Fredlina, Ketut Queena (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2020)
Penjadwalan perkuliahan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh perguruan tinggi. Permasalahan tersebut didefinisikan sebagai pengalokasian sumber daya seperti dosen, mahasiswa, dan ruang kelas ke matakuliah yang tersedia. Proses penjadwalan dilakukan dengan cara manual yang cukup menyulitkan dan perlu dilakukan perbaikan berulang kali. Optimalisasi permasalah penjadwalan matakuliah perlu dilakukan untuk dapat meminimalisir selisih antara kapasitas ruangan kelas dengan jumlah mahasiswa yang mengambil mata kuliah di suatu ruangan. Salah satu cabang teori graf yang dapat digunakan dalam mengatasi permasalah adalah dengan pewarnaan graf. Pewarnaan graf berarti memberikan warna pada elemen graf yang dijadikan subjek dalam permasalahan. Hal ini diharapkan dapat mengoptimalkan fasilitas yang tersedia di perguruan tinggi serta dapat memenuhi semua kendala yang terjadi.