Lesson Study Pembelajaran IPA Materi Tekanan Zat Melalui Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Andista Candra Yusro; Nur Aini Purwaningrum (Navigation Physics : Journal of Physics Education, 2023)
Penelitian ini dilaksankan dengan tujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dengan menerapkan lesson study melalui model problem based learning. Dengan menerapkan lesson study ini diharapkan mampu dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas berbasis lesson study dengan subjek peserta didik kelas VIIIA di SMPN 10 Madiun berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket/kuesioner, dan tes (hasil belajar peserta didik). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 81% peserta didik mendapatkan nilai di atas nilai ketuntasan minimal maka, dapat dikatakan dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learing (PBL) berbasis Lesson Study mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA.