Rancang Bangun Alat Peraga Gaya Lorentz - Andry Fitrian; Iman Noor; Ahmad Jahrudin (Navigation Physics : Journal of Physics Education, 2023)
Telah dilakukan rancang bangun alat peraga pembelajaran fisika pada materi Gaya Lorentz. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan alat peraga Gaya Lorentz. Rancang bangun ini menggunakan alat seperti obeng, pemotong akrilik, gunting, bor listrik, dan multimeter. Sedangkan bahan yang digunakan yaitu akrilik, kabel, baut, pipa kuningan, magnet neodium, colokan pisang, baterai, kabel buaya dan aluminium foil. Hasil pengujian alat peraga Gaya Lorentz ini menghasilkan arus listrik rata-rata 1,972 A, muatan medan magnet 0,3 Tesla, panjang penampang 0,1 m. Sehingga didapatkan hasil rata-rata perhitungan Gaya Lorentz yaitu 2,372 N.