Pelatihan Angklung Sebagai Bekal Kemampuan Motorik dan Afektif Bagi Siswa SDN Gunung Geulis 02 - Arini, Sri Hermawati Dwi; Saputra, Dani Nur (Varia Humanika, 2023)
SDN Gunung Geulis 2 yang terletak di kecamatan Sukaraja, Bogor merupakan merupakan salah satu sekolah yang masih perlu mendapatkan perhatian. Sekolah hanya memiliki tenaga pendidik berjumlah 6 orang sedangkan total data terakhir jumlah siswa sebanyak 280. Permasalahan yang dialami mitra dalam hal ini SDN Gunung Geulis 02, Bogor yaitu terbatasnya jumlah tenaga pengajar atau guru yang memiliki pengalaman dan latar belakang di bidang seni musik. Permasalahan lain yaitu terbatasnya fasilitas yang dimiliki sekolah untuk belajar alat musik. Guru memberikan pengajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) masih menerapkan pembelajaran teori sehingga aktivitas kesenian di sekolah masih sangat minim. Kurangnya kemampuan guru dalam melatih siswa menyebabkan jarangnya keikutsertaan siswa dalam mengikuti ajang festival lomba di bidang seni. Pengabdian yang dilakukan di SDN Gunung Geulis 02 bertujuan untuk membekali Anak-anak dalam keterampilan bermain musik angklung. Adapun hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya keterampilan siswa dalam bermain musik angklung.