KALIBRASI SENSOR KELEMBABAN TANAH YL-69 UNTUK SISTEM PENGUKURAN KELEMBABAN TANAH BERBASIS ARDUINO UNO - Umbu, Ari Bangkit Sanjaya (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini berfokus pada metode kalibrasi sensor kelembaban tanah YL-69 berbasis Arduino Uno. Pada penelitian ini penulis melakukan analisis respon ADC terhadap variasi nilai kelembaban tanah. Analisis menghasilkan sebuah persamaan kalibrasi sensor kelembaban tanah YL-69 yang kemudian digunakan dalam pembuatan kode program pengukuran kelembaban tanah. Hasil pengujian menunjukan bahwa penggunaan persamaan kalibrasi memberikan tingkat akurasi pembacaan nilai kelembaban tanah yang lebih baik bila dibandingkan dengan penggunaan metode mapping ADC.