PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUA VIDEO YOUTUBE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Faiza, Cut Riska; Idris, Syafrizal; Muliani, Muliani; Ginting, Fajrul Wahdi; Sakdiah, Halimatus (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) berbantuan video youtube terhadap pemahaman konsep siswa pada materi suhu dan kalor di SMA Negeri 1 Muara Batu. Jenis penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen Design dengan menggunakan desains penelitian non eqivalent control group design yang terdiri dari dua kelompok yakni kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengambil sampel menggunakan tekning purposive sampling, yang terdiri dari kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA 3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing kelas terdiri dari 25 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes soal pilihan ganda. Hasil yang diperoleh nilai rata-rata posttest pada kelas kontrol dengan nilai sebesar 62,6 sedangkan pada kelas eksperimen diperoleh nilai sebesar 78,6. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji non parametrik dengan uji mann whitney test diperoleh hasil sig (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari pada nilai signifikan 0,05 yang artinya  (Ho) ditolak dan  (Ha) diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model PBL Berbantuan video Youtube terhadap pemahaman konsep siswa pada materi suhu dan kalor.