ANALISIS KARAKTERISTIK NILAI IMPEDANSI LISTRIK PADA DAGING IKAN NILA (Oreochhromis Nilaticus) - Bobu, Fetronela Rambu (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Karakterisitik biolistrik pada jaringan biologis dapat diketahui dari nilai impedansinya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan elektroda jarum yang dihubungkan ke Picoscope series 5000 dengan tujuan untuk mengukur besarnya impedansi dari daging ikan nila pada penbambahan besar frekuensi. Besarnya frekuensi yang diberikan berada pada rentang 10 kHz – 100 kHz. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa karakteristik nilai impedansi jaringan daging ikan nila mengalami penurunan pada penambahan besar frekuensi. Penurunan nilai impedansi ini terjadi karena adanya efek kapasitansi pada jaringan daging ikan nila.