Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap terhadap Mata Kuliah Asesmen Minat, Bakat, Intelegensi dengan Intensi Perilaku Belajar pada Mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Suska Riau - Dewi Sulastri; Cipto Hadi; Zuriatul Khairi; Desma Husni (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2023)
Perilaku mahasiswa saat mengikuti proses pembelajaran mata kuliah AMBI didasari oleh intensi untuk berperilaku. Pengetahuan dan sikap merupakan faktor yang mempengaruhi intensi perilaku. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap mata kuliah AMBI dengan intensi perilaku belajar pada mahasiswa Fakultas Psikologi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 219 mahasiswa yang telah menyelesaikan mata kuliah AMBI yakni angkatan 2016 sampai 2019, yang terdiri dari 36 sampel laki-laki dan 183 sampel perempuan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling, alat ukur disebar secara online menggunakan google form. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes pengetahuan mata kuliah AMBI, skala sikap terhadap mata kuliah AMBI dan skala intensi perilaku belajar. Berdasarkan analisis data regresi linear pengetahuan tidak memiliki hubungan secara langsung dengan intensi perilaku belajar, tetapi pengetahuan memiliki hubungan tidak langsung dengan intensi perilaku belajar yang dimediasi oleh sikap terhadap mata kuliah AMBI. Dengan demikian pengetahuan yang dimiliki mahasiswa belum tentu akan membuat mahasiswa memiliki intensi perilaku belajar yang kuat untuk mengikuti proses pembelajaran mata kuliah AMBI.