STUDI JENIS HAMAPENTING TANAMAN PADI LOKAL LAHAN KERINGDESATANJUNG SARI SINTANG - Nurhadiah Nurhadiah; Syarif Nizar Kartana; Sanjan Sanjan (Publikasi Informasi Pertanian, 2023)
Serangan hama pada tanaman padi dapat menyebabkan terganggunya pertumbuhan, lambat atau gagal berbunga, malai kosong, hasil panen menurun bahkan gagal panen. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan jenis-jenis hama penting yang menyerang tanaman padi lokal lahan kering di Desa Tanjung Sari Ketungau Tengah Kabupaten Sintang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang dilakukan dengan menggunakan metode observasi lapangan. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara langsung pada areal pengamatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh hama tanaman padi lokal lahan kering Desa Tanjung Sari. Sampel yang diambil adalah hama penting yang menyebabkan kerusakan tanaman padi diareal pengamatan. Hasil penelitian didapatkan hama penting dari filum arthopoda kelas insekta, terdiri atas 3 ordo yaitu ordo Lepidoptera, ordo Hemiptera dan ordo Orthoptera. Ordo Lepidoptera ditemukan 3 famili yaitu famili Crambidae spesies Scirpophaga innotata, famili Pyralidae dengan spesies Chilo suppressalis dan famili Noctuidae dengan spesies Spodoptera frungiperda. Ordo Hemiptera ditemukan 2 famili yaitu famili Lygaeidae spesies Spilostethus furcula dan famili Alydidae dengan spesies Leptocorisa oratorius. Ordo Orthoptera ditemukan hanya famili Acrididae dengan 3 spesies yaitu Dissosteira carolina, Oxya serville dan Oedaleus infernalis.