PENGARUH SUMBER MEDIA SEMAI TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI Shorea parvifolia Dyer DI PERSEMAIAN - Antonius antonius (Publikasi Informasi Pertanian, 2023)
Dua tantangan besar di hadapi kehutanan Indonesia pada abad ke-21, yaitu pasar bebasdan ekolabel sehingga perlu membangun hutan tanaman yang produktif, efisien, kompetitif, sehat danlestari melalui penerapan silvikultur intensif. Keberhasilan program pemuliaan tersebut sangat tergantungdari materi (benih) yang digunakan dalam pembangunan hutan, dan ini dapat dilihat melalui pertumbuhantanaman dari tingkat semai hingga penanaman di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipertumbuhan S. parvifolia Dyer. di persemaian, yang terdiri dari pertumbuhan diameter dan pertumbuhantinggi tanaman. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuanberupa tanah di bawah naungan pohon dan tanah dibawah tumbuhan alang-alang. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata yang ditunjukkan dengan nilai F. Hitunguntuk karakter sebesar 22,06 pada taraf kepercayaan 5% dan 1%. Untuk pertumbuhan diameterbatang menunjukkan perbedaan yang santa nyata pada taraf uji 0,01 atau 1%.