APLIKASI BOKASHI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAYAM MERAH CABUT (Amaranthus gangeticus L.) - Nining Sri Sukasih; Ratri Yulianingsih; Ardi Purnawan (Publikasi Informasi Pertanian, 2023)
Pengembangan tanaman sayuran bayam merah cabut di Kabupaten Melawi masihmemungkinkan mengingat kondisi iklim yang cocok dan lahannya masih cukup tersedia serta permintaansayuran yang semakin tinggi. Tetapi yang menjadi kendala adalah lahan yang kurang subur, oleh karenaitu, pemberian bokashi tandan kosong kelapa sawit dapat diberikan agar produksi sayuran bayammerah cabut dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi bokashi tandankosong kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan hasil bayam merah cabut dan Untuk mendapatkandosis bokashi tandan kosong kelapa sawit yang menghasilkan pertumbuhan serta hasil bayam merahcabut tertinggi. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Rancangan Acak Kelompok yang terdiriatas lima taraf perlakuan bokashi tandan kosong kelapa sawit dan masing-masing perlakuan diulang 5kali. Taraf perlakuan tersebut yaitu T0 = tanpa bokashi tandan kosong kelapa sawit, T1 = 0,5 kgbokashi tandan kosong kelapa sawit. , T2 = kg, 1,5 kg bokashi tandan kosong kelapa sawit. dan T3 =1,5 kg bokashi tandan kosong kelapa sawit, T4 = 2 Kg bokashi tandan kosong kelapa sawit. Parameteryang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar. penelitian menunjukkan bahwa aplikasibokashi tandan kosong kelapa sawit berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil bayam merah cabut.Bokashi tandan kosong kelapa sawit dengan dosis 2 kg menghasilkan pertumbuhan dan hasil bayammerah cabut terbaik ditunjukkan dengan rata-rata tinggi tanaman 29,50 cm, jumlah daun 14,60 helaidaun, dan berat segar rata-rata 43,20 gram per tanaman.