Mengapa Digitalisasi Akuntasi Harus di Lakukan Pada Perusahaan UMKM : Sebuah Tinajaun Pustaka - Fauzi; Leni Rahmayana; Ika Wulandari; Bagus Hari Sugiharto (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Ulasan literatur ini menelaah pentingnya digitalisasi akuntansi di Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), tantangan yang terkait dengan adopsinya, dan implikasi dari implementasinya. Tinjauan ini menemukan bahwa adopsi sistem akuntansi digital di UMKM dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, pengambilan keputusan, pelayanan pelanggan, dan akses keuangan. Namun, adopsi sistem akuntansi digital di UMKM dihadapkan pada tantangan biaya, kurangnya kapasitas teknologi, resistensi terhadap perubahan, dan kekhawatiran tentang keamanan dan privasi. Implikasi dari digitalisasi akuntansi di UMKM termasuk peningkatan akses keuangan dan peningkatan persaingan. Penelitian masa depan sebaiknya fokus pada mengidentifikasi strategi untuk mengatasi tantangan yang terkait dengan digitalisasi akuntansi di UMKM dan memaksimalkan manfaat dari sistem akuntansi digital untuk UMKM.