Pengaruh Digitalisasi Akuntansi terhadap Efisiensi dan Pengurangan Biaya pada Perusahaan Wirausaha UMKM di Kota Bandung - Sri Anjarwati; Rosye Rosaria Zaena; Dwi Fitrianingsih; Indra Sulistiana (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Pentingnya digitalisasi akuntansi telah meningkat dalam beberapa tahun terakhir karena UMKM berusaha untuk meningkatkan proses keuangan mereka dan mengurangi biaya. Namun, penelitian terbatas telah dilakukan tentang dampak digitalisasi akuntansi dalam konteks UMKM, khususnya di kota Bandung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak digitalisasi akuntansi terhadap efisiensi dan pengurangan biaya pada perusahaan wirausaha UMKM di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan mixed methods, dengan data kuantitatif yang dikumpulkan dari 150 UMKM dan data kualitatif yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 20 pemilik atau manajer UMKM. Analisis kuantitatif menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara digitalisasi akuntansi dan efisiensi dan pengurangan biaya di UMKM. Efek moderasi dari ukuran perusahaan dan kesiapan teknologi juga diidentifikasi, menunjukkan bahwa UMKM yang lebih kecil dan mereka yang memiliki kesiapan teknologi yang lebih tinggi dapat memperoleh lebih banyak manfaat dari digitalisasi akuntansi. Temuan kualitatif lebih lanjut mendukung dampak positif dari digitalisasi akuntansi, karena UMKM melaporkan peningkatan akurasi dan keandalan data keuangan, pemrosesan transaksi keuangan yang lebih cepat, dan berkurangnya dokumentasi dan pencatatan manual. Namun, tantangan terkait sumber daya keuangan yang terbatas, kurangnya keterampilan teknis, dan resistensi terhadap perubahan diidentifikasi sebagai hambatan untuk menerapkan digitalisasi akuntansi di UMKM.