Perancang Sistem Otomasi Pada Aquascape Berbasis Internet of Things (IoT) - Lisa Kusuma Sari; Oriza Candra; Hansi Effendi; Fivia Eliza (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Manusia bekerja berbagai profesi, dan seringkali, tenaga kerja ini menghabiskan banyak waktu yang mungkin dimiliki karyawan untuk kegiatan rekreasi. Pesatnya kemajuan teknologi kelistrikan telah menyebabkan terciptanya berbagai alat yang digunakan untuk menunjang tenaga manusia seperti yang dilakukan saat ini. Saat ini, alat yang mengotomatiskan pekerjaan manusia menyelesaikan tugas-tugas yang sebelumnya diselesaikan secara manual oleh laki-laki. Alat ini dikendalikan oleh Arduino dan terdiri dari berbagai bagian. Penelitian ini bertujuan untuk mengatur aquascape secara keseluruhan dan tambahan IoT (Internet of things) oleh karena itu perlu di atur aquascape secara keseluruhan serta memantau aquascape jarah jauh IoT (Internet Of Things) dengan aplikasi blynk. Pengujian dilakukan dengan arduino sebagai sistem control untuk menjalankan proses sesuai dengan rancangan yang telah di buat. Alat ini menggunakan 2 sensor yaitu sensor suhu DS18B20 dan sensor jarak HC-RS04 serta menggunakan RTC dan push button sebagai input. Sedangkan bagian outputnya menggunakan LCD (Liquid Crystal Display), modul relay 6 channel, ESP8266, dan motor servo.