Desain Perangkat Penerangan Berlandas PLTS Off-Grid Untuk Budidaya Buah Naga - Diva Ayu Lestari; Aripriharta Aripriharta; Ayu Puwatiningsih; Rodhi Faiz; Sujito Sujito; Langlang Gumilar; Muhammad Afnan Habibi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Hasil alam ular mistis adalah salah satu produk pedesaan yang dihasilkan di Banyuwangi. Meskipun tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa Banyuwangi adalah hasil alam binatang mitos terbesar yang dibudidayakan di Indonesia, produk ular mistis tetap menjadi salah satu produk andalan di daerah tersebut. Prosedur pencahayaan sering digunakan untuk menanam buah naga pada malam hari. Hal ini dilakukan untuk mempercepat pengumpulan produk alami ular kecipir sehingga bisa dipasarkan dengan lebih cepat. Saat ini, listrik dari PLN digunakan sebagai sumber penerangan. Namun, masih ada taman mistis ular di mana kekuatan zloty murni belum tercapai. Oleh karena itu, perlu dicari pilihan alternatif lain yang ramah lingkungan dan dapat digunakan sebagai sumber energi di taman tersebut. Salah satu pilihan yang dapat dipertimbangkan adalah kerangka energi berbasis matahari. Meskipun implementasinya akan tergantung pada faktor-faktor seperti kondisi lingkungan, biaya, dan infrastruktur yang tersedia, energi matahari dapat menjadi alternatif yang baik dan berkelanjutan untuk penerangan taman mistis ular. Pada penelitian ini dirancang dan diuji coba alat penerangan budidaya buah naga dengan metode PLTS Off-Grid. Perancangan sistem PV dilakukan menggunakan perangkat lunak PVWatts. Sistem dirancang dengan panel surya daya 80 Wp dan beban ringan 27 watt. Diperlukan baterai berkapasitas 60 Ah untuk menyuplai beban selama 10 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dibutuhkan waktu ± 6 jam untuk mengisi baterai dalam kondisi normal. Dalam cuaca mendung atau hujan, tahan ± 7 jam dengan output DC rata-rata 40 watt. Baterai tersebut mampu mensuplai beban pada malam hari selama ±10 jam dengan tegangan rata-rata 12,18 V. Efisiensi PLTS ini adalah 86%.