Sistem Keamanan Berlapis Pada Pintu Menggunakan RFID, Finger Print Dan Keypad Dengan Output Suara Berbasis Internet Of Things ESP32 - Tiara Anggelia Erika; Elfizon Elfizon (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Keamanan merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan. Dimana keamanan di mulai dari hal kecil yaitu keamanan rumah dan keluarga. Sistem keamanan rumah yang kurang baik mengakibatkan rumah menjadi sasaran pencurian atau tindak kejahatan lainnya. Oleh karena itu dibuatkan sebuah alat yang bertujuan untuk dapat merancang dan membuat sistem keamanan berlapis pada pintu menggunakan rfid, fingerprint dan keypad dengan output suara berbasis internet of things ESP32. Metode sistem keamanan berlapis pada pintu menggunakan rfid, fingerprint dan keypad dengan output suara berbasis internet of things ESP32 diaktifkan menggunakan inputan keamanan berupa penginputan kartu, Sidik jari serta inputan password pada keypad dan jika benar maka akan mengkatifkan dfplayer mini untuk mengeluarkan suara google pada speaker lalu mengaktifkan motor dc melalui driver L298N untuk membuka beberapa saat dan tertutup otomatis dan data pengguna dikirimkan menuju Realtime database pada Firebase. Setelah melakukan pengujian dan analisa terhadap sistem keamanan berlapis pada pintu menggunakan rfid, fingerprint dan keypad dengan output suara berbasis internet of things ESP32 dapat diambil kesimpulan bahwa sistem keamanan pada pintu telah dapat bekerja dengan baik sesuai dengna rancangan prinsip kerja dan hasil yang dicapai sesuai fungsi serta kerja alat.