Perancangan dan Pemasangan Sistem Grounding pada Laboratorium Komputer Kampus V Universitas Negeri Padang - Yogi Harvio Adelson; Taali Taali (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Sistem pentanahan adalah sistem hubungan penghantar yang menghubungkan sistem, badan peralatan dan instalasi dengan bumi/tanah sehingga dapat mengamankan manusia dari sengatan listrik, dan mengamankan komponen-komponen instalasi dari bahaya tegangan/arus abnormal. Berdasarkan hasil pengukuran yang sudah dilakukan sebelumnya pada Laboratorium Komputer Kampus V Universitas Negeri Padang, hasil pengukuran grounding yang didapat yaitu 13,94 Ω dan tidak memenuhi ketentuan dari Persyaratan Umum Instalasi Listrik. Sistem pentanahan yang baik adalah sistem pentanahan yang memiliki nilai resistansi atau tahanan yang kecil. Semakin kecil nilai tahanan dari pentanahan tersebut maka kualitas pentanahan semakin baik. Metode Pengumpulan data dalam tugas akhir ini menggunakan metode observasi, metode dokumentasi, dan metode pengukuran tiga titik dengan Earth Tester.Nilai tahanan jenis tanah di area sekitar Gedung LaboratoriumKomputer Kampus V Universitas Negeri Padang untuk kedalaman 1,2 m sebesar 16,433 Ω.m dan termasuk jenis tanah rawa. Hasil dari perhitungan menggunakan elektroda panjang 8 m yang dipasang paralel, jarak antar elektroda 10 m, jarak elektroda ke panel 2 m, dan didapat nilai tahanan sebesar 0,95 Ω. Nilai tahanan pentanahan yang didapat sudah memenuhi ketentuan pada Peraturan Umum Instalasi Listrik (PUIL)dan sesuai dengan kebutuhan tahanan pentanahan perangkat elektronik. Namun, setelah pemasangan sistem grounding di Laboratorium Kampus V Universitas Negeri Padang di dapatkan nilai tahanan grounding yang berbeda dengan rancangan awal karena spesifikasi bahan yang digunakan saat pemasangan berbeda dengan spesifikasi rancangan. Perubahan spesifikasi dilakukan karena anggaran biaya tidak dapat terpenuhi.. Rata-rata nilai tahanan grounding yang didapatkan setelah pemasangan sistem grounding yaitu 3,006 Ω.