Rancang Bangun Prototype Smarthome berbasis Mikrokontroler NodeMCU - Bahrul Fahmi; Dwiprima Elvanny Myori (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Teknologi terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas manusia di era modern. Namun tidak se marak smartpone, beberapa teknologi masih belum dapat di jangkau oleh sebagian orang. Seperti smarthome¸ smarthome sangat sulit dijangkau karena ketidaktahuan masyarakat umum tentang pembuatan smarthome sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pembuatan smarthome sederhana dan mengetahui efektivitas pengguna terhadap penggunaan smarthome dan dapat diterapkan dengan mudah hanya menggunakan jaringan WiFi dan Smartphone. Alat ini menggunakan nodemcu sebagai pusat pemprosesan data dan modul wi-fi, solenoid doorlock dan sensor MQ2 sebagai sistem keamanan rumah, relay dengan input 4 buah lampu, dan motor DC sebagai penggerak pagar otomatis, semuanya dikendalikan menggunakan smartphone. Setelah pengujian dan analisa prototype smarthome menggunakan nodemcu, alat ini dapat bekerja sesuai dengan baik, kecepatan kerja alat sesuai jaringan Wi-Fi pengguna. Pengguna dapat meningkatkan kerja smarthome dengan penggunaan jaringan Wi-FI yang baik. Berdasarkan penelitian ini, dapat di simpulkan bahwa alat ini bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan prinsip kerjanya dan mendapatkan hasil yang baik. Penggunaan smarthome sangat efektif dan bermanfaat untuk tempat tinggal manusia era modern.