Sistem Kendali MPPT Panel Surya Dengan Menggunakan Algoritma Jaringan Saraf Tiruan - Ishlah Fain Sanul; Muldi Yuhendri (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Energi merupakan kebutuhan masyarakat yang harus dipenuhi. Energi yang selama ini digunakan adalah energi fosil atau energi yang tidak terbarukan. Produksi energi yang meningkat menyebabkan ketersediaan bahan baku energi menjadi menurun. Hal ini mendorong pemerintah untuk meningkatkan peran energi baru terbarukan dengan memanfaatkan energi terbesar yang ada di Indonesia yaitu energi surya. Cara memanfaatkan energi surya dengan menggunakan sistem PV yaitu mengubah energi surya menjadi energi listrik, yang diimplementasikan pada panel surya. Daya listrik yang dihasilkan oleh panel surya ditentukan oleh temperatur dan radiasi cahaya matahari yang mengenai permukaan panel surya. Nilai maksimum daya output panel surya ini berada pada nilai arus dan tegangan yang berbeda pada setiap perubahan radiasi temperatur. Untuk mendapatkan nilai daya output yang maksimal dapat menggunakan salah satu metode yaitu Maximum Power Point Tracking (MPPT). Penelitian ini menggunakan konverter boost untuk sistem kendali MPPT pada panel surya. Sistem kendali MPPT menggunakan algoritma Jaringan Saraf Tiruan (JST) untuk pengaturan tegangan output panel surya. Pengaplikasian JST ini menggunakan metode backpropagation. Sistem kendali MPPT berbasis JST ini diimplementasikan pada empat buah panel surya 50 WP dengan menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai peralatan kontrolnya. Pengujian alat ini mampu mempercepat mencapai titik daya maksimum pada panel surya dalam waktu kurang dari 1 detik. ini menunjukan bahwa sistem kendali MPPT berbasis JST yang diusulkan telah bekerja dengan baik.