PENGENALAN POLA KARAKTER ALFABET MENGGUNAKAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK DENGAN ADAPTIVE LINEAR NEURON - Mantala, Ronny; -, Heldiansyah (INTEKNA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sistem artificial neural networkmengenali pola karakter alfabet dapat dilakukan dengan memanfaatkan adaptive linearneuron. Ujicoba adaptive linear neuron dibagi kedalam dua tahap yaitu tahap pelatihandimana sistem dilatih dalam mengenali pola inputan karakter alfabet âAâ,âBâ, dan âCâdimana target karakter alfabet âAâ dikenali sebagai âAâ sedangkan lainnya dikenali sebagaibukan âAâ. Pada tahap pengujian diberikan pola baru dengan output yang diharapkanadalah dapat mengenali pola karakter alfabet âAâ dan bukan âAâ.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mengenali pola contoh karakter alfabetdengan baik menggunakan learning rate 0.1 dan error tolerance 0.05