Analisis Kualitas Throughput Jaringan 4G LTE Indosat Untuk Site 01JKS504 Di Kebayoran Lama, Jakarta Barat - Afrizal Yuhanef; Sri Yusnita; Gilang Riandaisan (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Saat ini operator telekomunikasi masih melakukan upaya untuk meningkatkan kinerja layanannya. Salah satu metode untuk mengetahui kinerja layanannya ialah dengan melakukan pengukuran kualitas sinyal secara langsung atau biasa disebut drivetest. Drivetest ini dilakukan dengan cara mobility dan menggunakan metode Single Site Verification (SSV) yang dilakukan untuk menverifikasi setiap site apakah dalam kondisi bagus atau tidak. Throughput adalah jumlah informasi yang berhasil dikirim per satuan waktu. Physical Cell Identity (PCI) merupakan kode angka yang membedakan setiap cell atau sektor pada jaringan 4G LTE. Dalam penelitian ini pengukuran kualitas jaringan 4G LTE Indosat berdasarkan parameter Throughput dan PCI sebagai parameter utama yang diamati, lalu parameter SINR, RSRQ dan RSRP sebagai parameter pendukung. Pengukuran kualitas throughput jaringan 4G LTE Indosat untuk site 01JKS504 bisa dikatakan sangat bagus. Hal ini dapat dilihat dari nilai tiap parameter yang diperoleh dari drivetest. Pada parameter Throughput sudah memiliki nilai yang sangat bagus dengan indikator KPI berwarna biru(10.000 sampai 100.000 Kbps) untuk coverage area disekitar site. Pada parameter RSRP sangat baik (-80 sampai 0 dBm) dan RSRQ memiliki nilai yang sangat bagus dengan indikator KPI dominan berwarna biru(-10dB sampai 0 dB) untuk coverage area disekitar site. Pada parameter SINR memiliki nilai yang kurang bagus dengan indikator KPI berwarna kuning(0 sampai 13 dB) untuk coverage area disekitar site.