PEMAANFAATAN LIMBAH ABU TERBANG PLTU ASAM â ASAM SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN UNTUK PEMBUATAN BETON STRUKTUR DITINJAU DARI EFESIENSI BIAYA - Yanuar, Khairil; ., Umar (INTEKNA, 2013)
Abu terbang batu bara terdiri dari senyawa-senyawa SiO2, AlO3, Fe2O3, CaO dan senya-wa lainnya, dimana ukuran butirnya sangat halus dari semen. Bahan tersebut mempu-nyai sifat aktif yaitu dalam keadaan basah dapat bersenyawa dengan kalsium hidroksida Ca(OH)2 dan pada suhu kamar membentuk senyawa yang mempuyai sifat seperti semen (pozolan) yaitu mengeras pada waktu tertentu. Produksi abu terbang hasil limbah PLTU Asam â Asam cukup banyak yaitu kurang lebih 80 ton per hari, sehingga perlu dikem-bangkan pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan air ter-hadap campuran abu terbang dan sejauh mana abu terbang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengganti sebagian semen serta memperhitungkan efisiensi biaya dalam produksi campuran beton per m3. Pencampuran abu terbang dilakukan pada beton dengan mutu 20 MPa, 30 MPa dan 42 MPa dengan variasi 15%, 30% dan 50% abu terbang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan abu terbang dapat mengurangi pema-kaian air dari jumlah air rencana, namun kemudahan pekerjaannya tetap baik (workabili-ty). Pencampuran abu terbang sebagai bahan pengganti sebagian semen pada beton yang memenuhi kuat tekan rencana dapat dilakukan sampai dengan 30% dari berat se-men pada beton normal untuk kuat tekan (fâc) 20 MPa dan sampai dengan 15% dari be-rat semen pada beton normal untuk kuat tekan (fâc) 30 MPa, sedangkan pencampuran 50% abu terbang hanya memenuhi kuat tekan 15 MPa. Biaya produksi 1 m3 beton cam-puran 15 %, 30%Â  abu terbang rata â rata lebih murah 8,13% dan 16,27% dibandingkan dengan biaya produksi beton normal, hal ini menunjukan bahwa penggunaan abu ter-bang sebagai bahan pengganti sebagian semen dapat menurunkan biaya produksi beton per m3.