DETERMINAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DAN NILAI PERUSAHAAN - Diana Marta Dewi; Supami Wahyu Setiyowati (JURNAL AKUNTANSI, 2023)
ABSTRAKPenelitian iini ibertujuan iuntuk mengetahui dan imenganalisis ipengaruh iidari iideterminan igood corporate igovernance iterhadap iikebijakan dividen iidan inilai iperusahaan iipada iperusahaan manufaktur iisektor iindustri ibarang ikonsumsu idi iibursa iefek iiIndonesia i(BEI) tahun 2017-2021.Populasi iyang idigunakan pada ipenelitian iiini iiadalah iiiperusahaan iimanufaktur iisektor iindustri ibarang ikonsumsi iyang iterdaftar iidi iBEI. Sample yang digunakan adalah 13 dengan periode pengamatan 5 tahun yaitu 2017-2021. Metode penemtuan sample yang digunakan pada penelitian ini iadalah imetode iipusposive isampling iimetode ipengelohan iidata iyang iidigunakan ipada ipenelitian iiini iadalah iregresi iiberganda imenggunakan iipartial ileast iisquare (PLS) iihasil ipenelitian ini iiimenunjukan ibahwa iivariable ikepimilikan iiinstutional berpengaruh iiterhadap kebijakan dividen, variable iikepemilikan iimanajerial iiberpengaruh iterhadap iikebijakan iidividen, variable iikepemilikan iberpengaruh iiterhadap inilai iiperusahaan idan iivariable iikepemilikan imanajerial berpengaruh iiterhadap iinilai perusahaan.Kata kunci : Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen.ABSTRAKResearch This is the purpose of knowing and analyzing the influence of the influence of the Igood Corporate Igood Igood Igood on the Dividend Party and the Identity of the IPADA IPADA CONBUSTORS MANUFAKTURES IIIVERCOME Iindustry II -IIF Iconic goods are assumed to be registered on iBEI. The method of determining the sample used in this study is the positive sampling method. There were 65 research samples. The data analysis technique used iiipartial ileast iisquare (PLS). The results of this study indicate that the variable ii institutional ownership has an effect on dividend policy, the variable ii managerial ownership has an effect on dividend policy, the variable ii managerial ownership has an effect on firm value ii and the variable ii managerial ownership has an effect on firm value.Keywords: Institutional Ownership, Managerial Ownership, Firm Value, Dividend Policy.