DETERMINAN KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN LQ 45 YANG TERDAFTAR PADA BEI TAHUN 2018-2021 - Dinisa Aulia; rina yuniarti (JURNAL AKUNTANSI, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh fee audit, audit tenure, rotasi audit, komite audit, dan reputasi auditor terhadap kualitas audit pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2018 sampai dengan tahun 2021. Populasi dari penelitian ini berjumlah 45 perusahaan. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, yang menghasilkan 32 perusahaan untuk dijadikan sampel penelitian setelah dilakukan pemilihan sampel berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Metode analisis data menggunakan regresi logistik yang dibantu oleh SPSS. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan sumber data sekunder, artinya informasi yang diperoleh  berupa dokumen yang dipublikasikan melalui perantara atau pihak ketiga yaitu laporan tahunan Perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dan data untuk penelitian ini diperoleh dari situs resmi perusahaan milik negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fee audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021, Audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada perusahan LQ 45 tahun 2018-2021, Rotasi audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada perusahan LQ 45 tahun 2018-2021, Komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada perusahan LQ 45 tahun 2018-2021, Reputasi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada perusahan LQ 45 tahun 2018-2021.Kata Kunci: Kualitas Audit, Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit, Komite Audit dan Reputasi AuditorABSTRACTThis study aims to determine the effect of audit fees, audit tenure, audit rotation, audit committee, and auditor reputation on audit quality in LQ 45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2018 to 2021. The population of this study amounted to 45 companies. This research sample was selected using purposive sampling techniques, which resulted in 32 companies to be used as research samples after sample selection based on established criteria. The data analysis method uses logistic regression assisted by SPSS. Data collection techniques use documentation techniques and secondary data sources, meaning that the information obtained is in the form of documents published through intermediaries or third parties, namely the annual report of LQ 45 Company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), and data for this study is obtained from the official website of state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The results showed that audit fees did not have a significant effect on audit quality in LQ 45 companies listed on the IDX in 2018-2021, Audit tenure did not have a significant effect on audit quality in LQ 45 companies in 2018-2021, Audit rotation did not have a significant effect on audit quality in LQ 45 companies in 2018-2021, The audit committee did not have a significant effect on audit quality in LQ 45 companies in 2018-2021, The reputation of the auditor does not have a significant effect on the quality of audits in LQ 45 companies in 2018-2021.Keywords: Audit Quality, Audit Fee, Audit Tenure, Audit Rotation, Audit Committee and Auditor Reputation