PENGEMBANGAN MEDIA BOOKLET PMKR MOTOR DIESEL KELAS XI TKRO SMK NEGERI 2 WONOSARI - Pamungkas, Vendi Dwi; Budiman, Agus (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Melakukan pengembangkan booklet Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan materi Motor Diesel untuk kelas XI di SMK Negeri 2 Wonosari; (2) Mengetahui kelayakan media Booklet; (3) Mengetahui efektifitas media pembelajaran Booklet. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau (Research and Development). Model penelitian yang digunakan adalah ADDIE models yang terdiri dari lima tahapan, yaitu: (1) Analysis (Analisis); (2) Design (Desain); (3) Develop (Pengembangan); (4) Implementation (Implementasi); (5) Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini menghasilkan: (1) Pengembangan media booklet sesuai dengan model pengembangan ADDIE Models; (2) Berdasarkan penilaian ahli media, media booklet memperoleh nilai rata-rata 80 dengan presentase 80% (layak). Berdasarkan penilaian ahli materi, media booklet memperoleh nilai rata-rata 110 dengan presentase 88% (sangat layak). Berdasarkan respon siswa media booklet memperoleh nilai rata-rata 102,63 dengan presentase 82,10% (sangat baik); (3) Media booklet dinyatakan efektif dengan indikator kenaikan hasil belajar siswa sebelum menggunakan media booklet pada KD 3.7 (57,6) dan setelah menggunakan media booklet pada KD 3.8 (82,4).