PROFIL IDEAL GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF - Wahyudi, Kurniawan Sigit; Arifin, Zainal (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2023)
Permasalahan saat ini adalah belum adanya profil kompetensi khusus pada suatu keahlian mengenai guru SMK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap profil ideal kompetensi guru SMK Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Tahap penelitian ini (1) membuat sebuah draft rumusan. Draft rumusan profil kompetensi guru SMK Teknik Kendaraan Ringan Otomotif diperoleh dari sintesis literature review dan (2) pengumpulan data menggunakan survei angket pada guru SMK TKRO pada sekolah rujukan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian ini menghasilkan profil ideal kompetensi guru SMK TKRO yang terdiri dari 93 butir kompetensi dalam 22 indikator yang termasuk dalam kategori sangat penting dan dibutuhkan. Profil ideal kompetensi guru SMK TKRO dapat dikelompokkan menjadi empat aspek kompetensi, yaitu aspek pedagogik, kompetensi profesional (bidang keahlian TKRO), kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial. Rumusan profil ideal kompetensi guru SMK Teknik Kendaraan Ringan Otomotif ini akan menjadi sumbangsih yang akan menjadi saran atau rekomendasi dalam penyediaan calon guru vokasional oleh Perguruan tinggi LPTK dan pembinaan guru vokasional oleh Pemerintah.