Peningkatan Pengetahuan Tentang Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Terjadinya Stunting - Retno Heru Setyorini; Ari Andriyani (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Stunting tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Memberikan edukasi tentang stunting akan membantu memberikan pemahaman kepada masyarakat sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Ibu-Ibu tentang stunting sebagai upaya terhadap pencegahan terjadinya stunting di Dusun Rejosari Desa Jatimulyo Kapanewon Dlingo, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan materi-materi yang membahas tentang pengertian, faktor penyebab, dampak, dan cara mencegah stunting. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberian materi efektif dalam meningkatkan pengetahaun Ibu-Ibu tentang stunting. Skor post test meningkat dari rata-rata skor 60 menjadi rata-rata skor 88,57, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian informasi tentang stunting perlu dilakukan secara berkelanjutan sebagai upaya penyebaran informasi tentang stunting kepada masyarakat luas.