Workshop Peningkatan Keterampilan Dasar Massage Cedera Olahraga Terhadap Guru Penjas Untuk Penanganan Pertama Pada Cedera Yang Dialami Siswa Sekolah Dasar Di SD Swasta IT Siti Hajar Medan Di Kecamatan Medan Tuntungan - Irwansyah Siregar; Yan Indra Siregar; Putra Arima; Rafika Ardilla; Ifayandi Damanik (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar massage cedera olahraga terhadap guru penjas dalam melakukan pertolongan pertama untuk memberikan rasa nyaman dan menunjang proses penyembuhan pada cedera yang dialami siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop melalui beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Seluruh peserta workshop telah mengikuti berbagai sesi dalam pelaksanaan workshop dengan tekun dan aktif. Hasil evaluasi yang dilakukan terhadap tingkat pengetahuan peserta tentang pertolongan pertama pada cedera olahraga bahwa terjadi peningkatan yang diperoleh dari hasil pre-test dengan nilai rata-rata 7 dan pada post-test meningkat dengan nilai rata-rata 9,4. Terjadi pula peningkatan dalam keterampilan peserta dalam pertolongan pertama pada cedera olahraga yang terlihat dari hasil penilaian terhadap praktek pertolongan pertama yang dilakukan oleh peserta saat melakukan simulasi.