SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA BARANG DI UD.KANOVA BERBASIS SMS GATEWAY - Reza Zubaedah; Stanly H.D. Loppies; Arif Kodongan (Musamus Journal of Technology & Information, 2022)
UD.Kanova Merupakan toko yang bergerak di bidang fotocopyan, service komputer dan penjualan barang- barang ATK antara lain buku, bullpen dll. Saat ini sistem yang sedang berjalan di UD.Kanova masih menggunakan sistem semi terkomputerisasi. Harga barang maupun stok barang masuk hanya sebatas disalin ke Ms.Excel tanpa ada proses pengolahan data barang selanjutnya, dari proses tersebut seringkali karyawan/pemilik mendapatkan kesulitan dalam memastikan jumlah stok barang yang tersedia, karna belum adanya sistem yang dapat memberikan informasi mengenai stok barang maupun letak barang tersimpan dengan cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat Sistem Informasi Pengolahan Data Barang di UD. Kanova berbasis SMS Gateway, yang dapat digunakan untuk mengola data barang masuk maupun keluar, memberikan informasi stok barang dan informasi letak barang tersimpan. Sistem ini menggunakan XAMPP sebagai web server dan MySQL sebagai database, serta menggunakan Data Flow Diagram (DFD) untuk pemodelan terstruktur. Sistem informasi yang dihasilkan pada penelitian ini yakni, dapat mengelola data barang masuk, transaksi/barang keluar, memberikan informasi stok barang, informasi letak barang tersimpan, terdapat grafik kondisi stok barang dan grafik penjualan serta laporan penjualan, laporan data barang, notifikasi SMS dan Email mengenai informasi stok barang sebagai ouputnya.