Pelatihan Penerapan Teknologi Mikroskop Digital untuk Pembelajaran Berbasis Praktikum di SMA Negeri Taekas - Florian Mayesti Prima Remba Makin (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2023)
Penggunaan mikroskop sebagai alat dalam praktikum biologi menjadi sangat penting karena dapat mendukung keterampilan proses belajar sains. Berdasarkan hasil observasi, SMAN Taekas memiliki fasilitas laboratorium yang sangat minim, seperti mikroskop ditambah jumlah siswa yang banyak mengakibatkan kegiatan praktikum tidak terlaksana dan digantikan dengan penggunaan gambar-gambar yang ada pada buku ajar. Oleh karena itu, dilakukan penerapan teknologi mikroskop digital untuk menunjang pelaksanaan praktikum. Hasil kegiatan memperlihatkan pelatihan instalasi software, pembuataan preparat sebagai objek pengamatan dan analisis gambar menggunakan mikroskop digital. Pelatihan penerapan mikroskop digital di SMAN Tekas memberikan dampak positif bagi pembelajaran berbasis praktikum. Selain pelaksanaan pembelajaran berbasis praktikum dapat berjalan lebih efektif dan efisien, para guru lebih mudah mengontrol proses praktikum dan para siswa tidak lagi kesulitan melakukan pengamatan karena keterbatasan jumlah mikroskop. Peserta pelatihan mampu melakukan set-up alat, menggunakan software dan dapat menganalisis hasil citra pengamatan mikroskopik.