pengaruh pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia terhadap penyerapan tenaga kerja kota medan - Bagas Prayoga (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2023)
ABSTRAK Bagas Prayoga. 183435001. Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Medan. Universitas Tjut Nyak Dhien. Skripsi. 2021. Semakin besar jumlah tenaga kerja yang diserap maka dapat diartikan pembangunan ekonomi dalam kondisi yang baik. Pembangunan dan tenaga kerja adalah hal yang saling terkait dan tidak dapat dipisahkan, pembangunan membutuhkan tenaga kerja yang baik demikian juga tenaga kerja yang tersedia membutuhkan pembangunan diberbagai sektor. Maka penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Penyerapan tenaga kerja di Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian statistik dengan menggunakan data sekunder yaitu data pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia dan Jumlah penduduk tenaga kerja Kota Medan tahun 2012-2021 publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) yang diolah menggunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Medan (nilai sig 0,832 > 0,05).IPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Medan (nilai sig 0,002 < 0,05). Pertumbuhan ekonomi dan IPM secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Medan (nilai sig 0,02 < α (0,05).). Diperoleh nilai Rsquare yaitu 0,840 artinya variabel bebas penelitian memberikan sumbangsih besar dalam menjelaskan tentang penyerapan tenaga kerja di Kota Medan sebesar 84% sedangkan sisanya 16% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Penyerapan Tenaga Kerja