Survei Kondisi Fisik Pada Atlet Bulutangkis Putra U-17 PB Hollywood Samarinda Tahun 2022 - Ronny Abbdilah; Paryadi; Nurjamal (Borneo Physical Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil survey kondisi fisik pada atlet bulutangkis putra U-17 PB Hollywood Samarinda Tahun 2022, ada beberapa komponen yaitu yang terdiri daya tahan, kelentukan, kelincahan, kekuatan, daya ledak, dan kecepatan. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan kondisi fisik pada atlet bulutangkis putra U-17 PB Hollywood Samarinda Tahun 2022. Populasi atau seluruh atlet bulutangkis putra PB Hollywood Samarinda dalam penelitian ini berjumlah 35 orang atlet, sedangkan sampel penelitian ini dengan berdasarkan umur 15-17 tahun berjumlah 15 orang atlet, dalam teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lari 1,6 km untuk daya tahan, tes duduk dan jangkau untuk kelentukan, tes lari bolak balik untuk kelincahan, tes push up untuk kekuatan, tes loncat jauh tanpa awalan untuk daya ledak, dan tes lari 20 meter untuk kecepatan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan persentase menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian: (1) Daya tahan atlet bulutangkis putra U-17 PB Hollywood Samarinda Tahun 2022 memperoleh hasil rata-rata 8.96 menit dengan kategori kurang sekali. (2) Kelentukan atlet bulutangkis putra U-17 PB Hollywood Samarinda Tahun 2022 memperoleh hasil rata-rata 11.46 Cm dengan kategori kurang sekali. (3) Kelincahan atlet bulutangkis putra U-17 PB Hollywood Samarinda Tahun 2022 memperoleh hasil rata-rata 10.41 detik dengan kategori baik sekali. (4) Kekuatan atlet bulutangkis putra U-17 PB Hollywood Samarinda Tahun 2022 memperoleh hasil rata-rata 31.93 dalam kategori cukup. (5) Daya ledak atlet bulutangkis putra U-17 PB Hollywood Samarinda Tahun 2022 memperoleh hasil rata-rata 205.53 dengan kategori baik sekali. (6) Kecepatan atlet bulutangkis putra U-17 PB Hollywood Samarinda Tahun 2022 memperoleh hasil rata-rata 3.81 dengan kategori kurang sekali.