IDENTIFIKASI KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL PADA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMP NEGERI 15 KOTA SUKABUMI - Aditya Surya Fadilla Oktaria; Ahmad Alwi Nurrudin; Wening Nugraheni (Borneo Physical Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keterampilan dalam bermain futsal. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan tes. Populasi penelitian ini berjumlah 25 orang siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler futsal di smp negeri 15 kota sukabumi. Sampel yang di ambil 15 orang siswa. Pengambilan sampel penelitian ini, penulis mengambil sampel menggunakan purposive sampling dimana siswa ekstrakurikuler futsal yang aktif hanya 15 orang siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan tes keterampilan dasar bermain futsal. Setelah di ketahui kemampuan teknik bermain futsal, yang termasuk kategori tinggi sekali, tinggi, sedang, rendah , sangat rendah. Maka akan dapat di temukan berapa besar persentase untuk menentukan persentase menggunakan rumus (Anas Sudijono 2009:43). Berdasarkan pengolahan data maka hasil penelitian ini adalah : sebanyak 0 orang siswa (0%) dinyatakan tinggi sekali, 6 orang siswa (40%) dinyatakan tinggi, 6 orang siswa (40%) dinyatakan sedang, 1 orang siswa (7%) dinyatakan rendah, dan 2 orang siswa (13%) dinyatakan sangat rendah. Nilai rata-rata sebesar 100,87 terletak pada interval 97,28 < X ≤ 104,46. Dengan kategori sedang. Dengan hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa profil keterampilan bermain futsal siswa ekstrakurikuler SMPN 15 Kota Sukabumi dinyatakan sedang.