Analisis Minat Siswa Dalam mengikuti Ekstrakuriuler Cricket Di SMP Negeri 8 Samarinda - Emellia Agustian; Jupri; Muhammad Sukron Fauzi (Borneo Physical Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler cricket di SMP Negeri 8 Samarinda pada tahun 2023, ada beberapa faktor yang mempengaruhi minat siswa yaitu faktor internal (perhatian, kesenangan, kemauan dan aktivitas) dan faktor eksternal ( peranan guru/ pelatih, keluarga, fasilitas atau sarana dan prasaran, dan lingkungan). Penelitian ini bersifat deskritif kuantitatif dengan metode Anaslisis. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Cricket bejumlah 21 orang siswa. Sempel diambil dengan mengunakan teknik sampling jenuh, sehingga sempel dalam penelitian ini berjumlah 21 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan metode Analisis dengan mengunakna intrumen berupa angket. Teknik analisis data mengunakan analisis deskriftif presentase dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler cricket di SMP Negeri 8 Samarinda dalam kategori rendah yaitu sebesar 42,8% dengan pertimbangan frekuensi dari 21 orang siswa yang dijadikan sampel terdapat sebanyak 9 orang siswa atau sebesar 42,8% dalam kategori rendah, terdapat 4 orang siswa atau sebesar 19,2% dalam kategori sangat tinggi, terdapat 5 orang siswa atau 23,8% dalam kategori tinggi, tedapat 3 orang siswa atau 14,2% dalam kategori sangat rendah. Peneliti memberikan saran kepada pihak sekolah dan guru supaya mampu memfasilitasi dan menumbuh kembang minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler terutam pada ekstrakurikuler cricket dengan memperhatikan minat siswa baik itu faktor internal maupun faktor ekstrnal. Kata Kunci :Minat dan Ekstrakurikuler.