Analisis Kondisi Fisik Pada Atlet Atletik Nomor Lempar Lembing Binaan PASI Kabupaten Paser - Muhammad Aulia Rahman; Hamdiana; Naheria (Borneo Physical Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik yang dimilki oleh atlet atletik binaan PASI Kabupaten Paser khususnya atlet lempar lembing. Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan PASI Kabupaten Paser yang menjadi bagian dari KONI Kabupaten Paser dengan sampel sebanyak 12 orang atlet lempar lembing binaan PASI Kabupaten Paser yang terbagi dari 6 atlet putra dan 6 atlet putri. Pengumpulan data dalam penelitian ini yakni menggunakan tiga tes komponen kondisi fisik yaitu, Tes Daya Ledak, Tes Kecepatan dan Tes Koordinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 6 atlet putra dan 6 atlet putri yang dibina oleh PASI Kabupaten Paser, Daya Ledak yang mereka miliki rata-rata masuk dalam kategori rendah dengan persentase yang sama untuk atlet putra maupun atlet putri yaitu 67%, sedangkan Kecepatan yang mereka miliki rata-rata masuk dalam kategori buruk dengan persentase 50% untuk atlet putra dan 67% untuk atlet putri, dan untuk Koordinasi yang mereka miliki rata- rata masuk dalam kategori sedang untuk atlet putra dengan persentase 67% dan untuk atlet putri masuk dalam kategori buruk dengan persentase 50%. Dengan perolehan hasil tersebut berdasarkan norma status kondisi fisik atlet, maka dapat disimpulkan bahwa kondisi fisik atlet atletik nomor lempar lembing binaan PASI Kabupaten Paser masuk dalam kategori kurang