Survei Minat dan Motivasi Siswa Terhadap Ekstrakurikuler Bola Voli di SMP Negeri 8 Samarinda - Rio Ramadhan Akbar; Muchamad Samsul Huda; Didik Cahyono (Borneo Physical Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan motivasi siswa terhadap ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 8 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 8 Samarinda dengan menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah 38 siswa. Analisis data menggunakan analisis deskrptif dengan persentase, dan bantuan SPSS Versi 23. Berdasarkan hasil penelitian minat siswa secara keseluruhan dari 38 siswa yang mana pada kategori sangat tinggi sebanyak 15 siswa (39,47%), kategori tinggi sebanyak 12 siswa (31,58%), kategori sedang sebanyak 10 siswa (26,32%), kategori rendah sebanyak 1 siswa (2,63%). Disimpulkan bahwa minat siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 8 Samarinda dengan rata-rata 46,50 maka berada pada kategori sedang dan faktor yang mempengaruhi adalah minat imternal atau kecenderungan yang muncul dari dalam diri siswa. Motivasi siswa secara keseluruhan dari 38 siswa yang mana pada kategori sangat tinggi sebanyak 12 siswa (31,58%), kategori tinggi sebanyak 16 siswa (42,11%), kategori sedang sebanyak 7 siswa (18,42%), kategori rendah sebanyak 3 siswa (7,89%). Disimpulkan bahwa motivasi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 8 Samarinda dengan rata-rata 80,23 maka berada pada kategori sedang dan faktor yang mempengaruhi adalah motivasi ekstrinsik atau dorongan yang muncul dari pengaruh luar.