PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP ANAK USIA DINI DI TK LELY KECAMATAN MEDAN TEMBUNG KOTA MEDAN - Adryo Octova (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2023)
Adapun tujuan dari penulisan artikel ini adalah diharapkannya anak usia dini akan memiliki berbagai kecakapan yang dapat ia terapkan dalam menyongsong kehidupannya di masa yang akan datang. Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berupa anak usia dini TK Lely. Pengumpulan informasi yang dilakukan oleh peneliti melalui wawancara dan mengamati kegiatan di TK Lely. Penelitian ini dilaksanakan pada hari jumat tanggal 16 desember 2022 di TK Lely kelas B1 yang terletak di Kecamatan Medan tembung, Kota Medan. Hasil penelitian terdapat bahwa Masa usia dini merupakan masa yang sangat menentukan pembentukan kecakapan hidup seorang anak, sehingga diperlukan upaya untuk memotivasi, membimbing, mendidik dan pemberian kegiatan pembelajaran yang akan menghasilkan dan meningkatkan kemampuan dan keterampilan anak. Oleh karena itu, pada masa usia dini perlu dilakukan upaya pendidikan yang bersifat holistik atau keseluruhan. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan di TK Lely diperolah hasil bahwa di TK Lely menerapkan pendidikan kecakapan hidup yang memungkinkan anak menjadi pribadi yang bertanggung jawab, mandiri, dan mampu bersosialisasi dengan baik.