ANALISIS WAKTU REAKSI PADA KELOMPOK REMAJA DENGAN GAYA HIDUP AKTIF (KAJIAN PADA KONDISI KELELAHAN DAN PASCA RECOVERY AKTIF) - Fitriana Puspa Hidasari (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu reaksi pada kelompok remaja dengan gaya hidup aktif. Adapun jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja dengan usia 17-18 tahun berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dengan tes dan pengukuran serta instrumen yang digunakan adalah tes reaksi menggunakan penggaris 30 cm. teknik analisis data menggunakan rumus deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara berturut-turut ditemukan tidak terdapat sampel yang memiliki waktu reaksi pada kategori istimewa, kisaran 20-23% peserta masuk dalam kategori sangat kurang, disusul dengan sekitar 11-13% merupakan orang-orang dengan kategori waktu reaksi bagus/bagus sekali dan yang terakhir persentase tertinggi sekitar 30-34% sampel memiliki waktu reaksi dalam kategori cukup dan kurang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara kondisi sebelum aktivitas fisik, kelelahan dan pasca recovery. Temuan ini disebabkan oleh karakteristik sampel yang homogen. Kajian lanjutan yang disarankan adalah menguji waktu reaksi dengan sampel acak atau heterogen dan melakukan korelasi antar variabelnya.