Hubungan Kesigapan Perawat Dalam Tindakan Keperawatan Dengan Tingkat Kepuasan Keluarga Pasien Rawat Inap - Muhammad Ripa'i; Elfrida Nainggolan (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2023)
Kepuasan merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan, salah satunya yaitu kepuasan pasien. Faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien adalah kesigapan perawat dalam melakukan tindakan pertolongan. Jumlah tenaga perawat merupakan tenaga yang paling banyak bila dibandingkan dengan tenaga kesehatan lainnya, sehingga memudar menjadi penentu dalam pelayanan kesehatan baik di Puskesmas maupun di Rumah Sakit. Perumusan masalah apakah ada hubungan kesigapan perawat dalam melaksanakan tindakan bantuan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien rawat inap di Puskesmas Mogang tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah analitik deskriptif dengan rancangan cross sectional design. Penelitian berlokasi di Puskesmas Mogang. Populasinya adalah seluruh pasien rawat inap di Puskesmas Mogang sebanyak 57 orang. Besar sampel sebanyak 36 orang. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian adalah ada hubungan yang signifikan antara kesigapan perawat dalam melakukan tindakan keperawatan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien rawat inap di Puskesmas Mogang tahun 2022. Hasil uji statistik diperoleh p 0,05. Kesimpulannya adalah ada hubungan yang signifikan antara kesigapan perawat dalam melakukan tindakan keperawatan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien rawat inap. Disarankan agar perawat menerapkannya sebagai pemberi perawatan sesuai standar layanan terkonsentrasi yang berorientasi pada pelayanan yang bersifat membantu.