SIFAT MEKANIS BETON RINGAN DENGAN STYROFOAM SEBAGAI MEDIA PEMBENTUK UDARA - Jonathan Andryanto; Widodo Kushartomo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
Concrete is one of the most used materials in construction. Due to the weight of the concrete is quite heavy, lightweight concrete is invented. One method for making lightweight concrete is to fill or blow air in the mortar. One of the components that can be utilized in this method is by adding styrofoam to the concrete mixture. Because styrofoam doesn't interact with or react during the hydration process between cement and water, styrofoam can be utilized as a filler material and the concrete will be lighter if air is added to the mixture by using styrofoam as the medium. Compressive strength, elastic modulus, flexural strength, and split tensile strength tests were performed in this study. The number of samples made was 6 cylindrical pieces and 3 beam-shaped pieces for each concrete variation. Types of variations in the percentage of styrofoam in this study were 0%, 50%, 60%, and 70%. The treatment of the test object is done by immersion. The values of split tensile strength, compressive strength, modulus of elasticity, and flexural strength will decrease when the volume of styrofoam in the concrete mixture increases due to pore volume increase. Abstrak Beton adalah sebuah bahan atau material yang umum digunakan dalam konstruksi bangunan. Karena massa beton yang cukup berat, maka teknologi beton ringan ditemukan. Pembuatan beton ringan dapat dibuat dengan metode pengisian atau peniupan udara ke dalam adukan atau mortar. Pembuatan beton ringan dengan metode ini dapat dilakukan dengan menambahkan material styrofoam ke dalam campuran beton.  Styrofoam dapat digunakan sebagai material pengisi (filler), karena styrofoam tidak mengganggu atau tidak ikut bereaksi pada proses hidrasi antara semen dan air. Penggunaan styrofoam sebagai media untuk memasukkan udara ke dalam campuran beton akan menghasilkan beton yang lebih ringan. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuat tarik belah, kuat lentur, kuat tekan, serta modulus elastisitas. Sampel dibuat sebanyak 6 buah berbentuk silinder dan 3 buah berbentuk balok untuk setiap variasi beton ringan styrofoam. Jenis variasi persentase styrofoam yang diuji pada penelitian ini adalah 0%, 50%, 60%, dan 70%. Proses curing benda uji dilakukan dengan metode perendaman. Nilai modulus elastisitas, kuat tekan, kuat tarik belah, dan kuat lentur akan menurun pada saat persentase styrofoam dalam campuran beton bertambah yang diakibatkan oleh kenaikan volume pori dalam beton.