NONLINEAR TIME HISTORY PADA FONDASI TIANG PANCANG DENGAN PROGRAM MIDAS GTS NX - Ardi Suryadi; Hendy Wijaya; Amelia Yuwono (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
Indonesia is a potential earthquake area. If an earthquake occurs, a wave energy appears that is emitted in all directions caused by damage or fracture of the aid. The results from the vibrations can we seen in the earthquake recording. Therefore, steps are needed to reduce and prevent casualties and damage to others, by analyzing the effects of earthquakes on the stability of the foundation buildings. One of the analyzes method that can be used is nonlinear time history analysis. Nonlinear time history analysis is method to determine the movement of the structure by giving an earthquake record to the model. The necessary data for program requires such as superstructure models, soils factor. This time history analysis was carried out with midas GTS NX which can produce displacement and internal force values due to loads from earthquake record which to be compared with one of the pile capacity brochures. Based on the 11 earthquakes’ record analysis result, the loading from the x and y directions has a large displacement value and some part normal tensile force along with moment from the earthquake load exceeds the brochure capacity of the pile Abstrak Indonesia merupakan daerah potensial gempa. Jika terjadi gempa, akan terlihat sebuah gelombang energi yang di pancarkan kesegala arah, hal itu diakibatkan oleh kerusakan dan patahan bantuan. Hasil getaran tersebut dapat kita liat pada rekaman suatu gempa. Oleh karena itu, dibutuhkan langkah–langkah untuk mengurangi dan mencegah terjadinya korban jiwa dan kerusakan pada lainnya, dengan cara menganalisis akibat dari gempa terhadap suatu kestabilan dari fondasi pada bangunan. Ada cara analisis yang dapat dipakai yaitu, dengan analisis riwayat waktu secara nonlinear. Analisis riwayat waktu tidak linier adalah salah satu metode untuk mengetahui pergerakan dari struktur dengan memberikan suatu rekaman gempa terhadap permodelan tersebut. Data yang diperlukan seperti parameter tanah, permodelan struktur atas dimasukan kedalam program. Analisis riwayat waktu ini dilakukan dengan midas GTS NX dengan mendapatkan suatu nilai perpindahan dan gaya dalam akibat dari beban salah satu rekaman gempa yang akan dibandingkan dengan salah satu brosur kapastias tiang. Dari 11 rekaman gempa yang sudah dianalisis, pembebanan dari arah x dan y memiliki nilai perpindahan yang besar dan sebagian dari gaya dalam normal tarik serta momen akibat beban gempa melebihi brosur kapasitas tiang tersebut.