STUDI PERBANDINGAN ANALISIS FEM 2D DAN 3D PADA STABILITAS SHEET PILE LONG STORAGE KOTA JAKARTA - Serli Yulianti Kustiwa; Muhammad Riza; Vitta Pratiwi (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
Long storage dengan konstruksi sheet pile merupakan salah satu penanganan banjir di Ibu Kota Indonesia yakni Jakarta. Tujuan penelitian adalah melakukan analisis stabilitas sheet pile pada kasus long storage Kota Jakarta dengan metode finite element 2D dan 3D untuk mengetahui nilai faktor keamanan, deformasi, bending moment, dan penurunan di belakang dinding. Studi perbandingan ini dilakukan karena pada FEM 2D analisis dilakukan dengan kondisi plain-strain dimana hanya terdapat dua sumbu yakni x dan y, sedangkan pada analisis FEM 3D dilakukan dengan kondisi axisymmetric dimana pemodelan terbagi tiga sumbu yakni x, y, dan z yang dinilai dapat memodelkan geometri secara aktual. Pendekatan parameter efektif dan pemodelan tanah Hardening Soil digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai deformasi, bending moment, dan penurunan tanah di belakang dinding sheet pile pada 2D memiliki nilai yang lebih besar dan cenderung overestimate dibandingkan dengan hasil analisis 3D, sedangkan untuk nilai faktor keamanan pada analiais 3D memiliki nilai yang lebih besar.