PENGARUH SEMANGAT KERJA TERHADAP PROGRESS PADA PROYEK GUDANG SURYA GRAND CISOKA - Carlos Chandra; Widodo Kushartomo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
The spirit at work is is a very important aspect in carrying out a construction activity. This morale can affect the length of time it takes to work on a project, if the lower the morale of the workers, the longer it will take to carry out the development project. This work spirit is closely related to the time spent on a construction project. This study aims to determine the effect of morale on the progress of project realization. This type of research uses data collection techniques carried out using observation and interviews conducted through question and answer between researchers and informants. The population in this study were workers who worked in the Surya Grand Cisoka warehouse development project and the samples taken for this study were 6 workers. The results of the case studies show that the morale of the workers has an important role or a very significant contribution to the progress of the realization of project development. The results of this study indicate that on average the morale of workers decreases because their wages are late for days. Abstrak Semangat kerja merupakan aspek yang sangat penting didalam menjalani sebuah kegiatan konstruksi. Semangat kerja ini dapat mempengaruhi lama waktu pengerjaan suatu proyek. Semakin rendah semangat kerja para pekerja maka semakin lama juga waktu yang dibutuhkan dalam melakukan proyek pembangunan tersebut. Semangat kerja ini sangat berkaitan dengan waktu pengerjaan sebuah proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh semangat kerja pada progress realisasi proyek. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi dan wawancara antara peneliti dan narasumber. Populasi dalam penelitian ini adalah para pekerja yang bekerja di proyek pembangunan gudang Surya Grand Cisoka dan sampel yang diambil untuk penelitian ini sebanyak 6 orang pekerja. Hasil studi kasus menunjukan bahwa semangat kerja para pekerja mempunyai peran penting atau kontribusi yang sangat berarti bagi progress realisasi pembangunan proyek. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata rata semangat pekerja menurun karena upah mereka yang telat berhari-hari.