PELAKSANAAN PROGRAM KEMITRAAN DAN BINA LINGKUNGAN PADA PETANI TEBU DESA WRINGINANOM SITUBONDO - Susanto, Hari (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Gula Merupakan salah satu bahan pokok yang strategis dimasyarakat, oleh sebab itu produktifitas gula menjadi hal yang sangat penting dalam program ini. Sebagai aktor perubahan petani tebu dituntut untuk bisa meningkatkan produktifitas dan kualitas beriringan. Program Kemitraan dan Program Bina Lingkungan menjadi upaya pengembangan yang dilakukan PT. Perkebunan Nusantara XI pada petani tebu di Desa Wringin Anom Kabupaten Situbondo. Dalam menggambarkan pelaksanaan program ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pelaksanaan Program Kemitraan dan Program Bina Lingkungan (PKBL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) di Desa Wringin Anom Kabupaten Situbondo menunjukkan tren positif seiring dengan pemenuhan kognisi dan biaya dalam produksi gula.