ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED DAN RASIO PROFITABILITAS SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Hendra, Joni; Vidiyastutik, Elok Dwi; Sari, Ratna (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Pengukuran kinerja keuangan suatu perusahaan seringkali hanya membandingkan antara realisiasi kinerja pada tahun yang bersangkutan dengan kinerja tahun sebelumnya atau membandingkan hrealisasi kinerja keuangan paada periode tertentu dengan rencana anggaran yang telah ditetapkan. Jarang sekali hasil kinerja keuangan suatu perusahaan dibandingkan dengan standar rata rata indusitri perusahaan yang sejenis. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan untuk tahun 2019 hingga 2021, dengan membandingkan hasil perhitungan realisasi dengan rata rata industri yang menggunakan alat analisis economic value added dan rasio profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penilaian kinerja keuangan dengan metode Economic Value Added (EVA) pada PT Dua Putri Sholehah pada tahun 2019 menunjukkan hasil tidak baik atau belum efisien (nilai EVA negatif) berarti tidak mampu menciptakan nilai tambah ekonomis pada perusahaan dan pada tahun 2020 dan 2021 menunjukkan hasil yang baik atau sudah efisien (nilai EVA positif) mampu menciptakan nilai tambah ekonomis pada perusahaan. Sedangkan penilaian kinerja keuangan menggunakan rasio profitabilitas khususnya Profit Margin menunjukkan kenaikan dan penurunan selama tahun 2019 sampai 2020 bahkan di tahun 2021 tidak bisa mencapai standar industri, sedangkan ROA dan ROE menunjukkan kenaikan setiap tahun selama tahun 2019 sampai 2021 dan mencapai standar industri untuk setiap tahunnya.