CERITA HANTU DI DESA PANCER KABUPATEN BANYUWANGI: KAJIAN GHOSTLORE - Nastiti, Haswa Aulia; Taufiq, Akhmad; Siswanto, Siswanto (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Artikel ini mendeskripsikan tentang cerita hantu yang ada di Desa Pancer Kabupaten Banyuwangi. Penelitian mengenai cerita hantu di Desa Pancer Kabupaten Banyuwangi mencakup wujud hantu, makna simbolik wujud hantu, fungsi cerita hantu, dan pemanfaatan cerita hantu dalam bidang industri kreatif. Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah kualitatif-etnografi. Data pada penelitian berupa hasil wawancara dengan beberapa informan. Sumber data pada penelitian berasal dari informan yang memenuhi syarat kriteria sebagai narasumber. Kriteria tersebut adalah seseorang yang dapat memberikan informasi secara lengkap dan akurat serta masih mempercayai cerita hantu di Desa Pancer Kabupaten Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) cerita hantu di Desa Pancer Kabupaten Banyuwangi merupakan pengalaman seseorang bertemu hantu yang dianggap benar-benar terjadi oleh masyarakat; (2) terdapat dua jenis wujud hantu yang dipercaya oleh masyarakat Desa Pancer Kabupaten Banyuwangi, yakni roh dari seseorang yang meninggal secara tidak wajar dan jin yang menempati suatu tempat. Hasil dari penelitian ini dapat dimanfaatkan kedalam bidang industri kreatif yakni menjadi alternatif konten di media sosial yang dapat menghasilkan keuntungan bagi kreatornya.