PERAN CAHAYA MATAHARI DALAM PROSES FOTOSINTESIS TUMBUHAN - Zannah, Hildatul; A, Salfa Zahroh; R, Evie; Sudarti, Sudarti; P, Trapsilo (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Cahaya matahari memainkan peran penting dalam proses fotosintesis karena memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tumbuhan sehingga pemahaman tentang peran cahaya matahari dalam proses fotosintesis sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran cahaya matahari dalam proses fotosintesis. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah melalui review jurnal, dengan melakukan pembacaan artikel dari sumber nasional dan internasional. Sebanyak 15 jurnal telah dianalisis dan direview, dengan fokus pada jurnal yang memiliki topik yang relevan dengan judul penelitian. Penelitian tersebut kemudian dijelaskan dalam bentuk deskriptif dan disajikan melalui tabel. Berdasarkan hasil review beberapa artikel didapatkan bahwa cahaya matahari memiliki peran penting terhadap proses fotosintesis karena cahaya matahari menyediakan sumber energi bagi tumbuhan.