Evaluasi Kinerja Lalu Lintas Penyebrangan Di Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk Pada Lebaran Idul Fitri Tahun 2022 - larasati, endang (Sinteks : Jurnal Teknik, 2022)
Transportasi merupakan sarana vital dalam mendukung tercapainya kemajuan, khususnya di bidang ekonomi. Dengan perluasan jaringan jalan, terutama di wilayah yang memiliki potensi alam yang tinggi akan lebih mudah untuk dibuat. Dukungan jalan yang memadai, dapat memberikan banyak dampak positif terhadap masyarakat. Hal ini diharapakan dapat membantu memberikan masukan kepada pihak terkait dalam strategi pengembangan jaringan Kota Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi jaringan jalan dan potensi alam yang ada di Kota Batu, serta mengetahui cara perluasan jaringan transportasi darat di Kota Batu guna membantu penyebarluasan panen hasil alam.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Location Quotient dan SWOT. Hasil dari LQ dan SWOT menunjukkan bahwa terdapat 12 komoditi yang memiliki angka LQ > 1 , artinya Kecamatan Bumiaji memiliki 12 subsektor yang merupakan basis perekonomian di wilayah tersebut, sedangkan strategi yang digunakan dalam perluasan pengembangan jaringan adalah dengan menggunakan strategi Strenght-Opportunity (SO), yakni dengan menggunakan kekuatan dan memanfaatkan peluang.